塩麹のち・か・ら
こんばんは🐥
お風呂に入りながらお風呂掃除を始めたら
気になりすぎて1時間以上もお掃除してしまいました、
ひーさんです。😌からだも浴室もさっぱり
毎日のお風呂掃除は10分〜20分なので
大掛かりお掃除スイッチが入ると隅々まで綺麗にしたくなります。
それでは、きょうの夜ごはんです。(*^_^*)
・塩麹漬け豚モモ肉となすの炒めもの
・レタス、トマト、ズッキーニ、ベーコンのマスタード和えサラダ
・もずく
・鰤のお刺身(頂きものです。🌟)
メインのお肉料理、
人生初の塩麹でお肉を漬けました。(*^v^*)
だいぶ前からブーム(世の中ではもう当たり前の存在!?)の
塩麹さん。😼
気になってはいたものの、挑戦する機会もなく
きょうまでのほほんと生きてきました。
そんな、のほほん生活ももう終わりです!(?)
夫がどこからか塩麹をもらってきたのです!
食べる2~3時間前に漬けて、
焼く前にキッチンペーパーで塩麹を拭き取って焼く!
という想像していたよりも簡単な下準備でした。
う〜ん!ちょっと嘘です!
塩麹をキッチンペーパーで拭き取るのが面倒です!
簡単じゃないです!無限に塩麹付いています。🏄🏻♀️
お水で流してもいいそうです。(*^_^*)
私にはなんだか抵抗があったので、
キッチンペーパーで頑張りました。🏄🏻♀️🏄🏻♀️🏄🏻♀️
生のお肉のエキスがシンクに流れるのがちょっと…
というプチ潔癖が。。。!(*^v^*)
そんなこんなで、食べてみると。。。
すごく美味しい〜!(*゚o゚*)
塩麹ってすごく甘いお味なのですね!
ちょうどいい塩っけ!
たくさん漬けるともっとしょっぱくなっちゃうのかな?
3時間でしっかり味がつきました。
そして一番の感動ポイント。
モモ肉なのにとっても柔らかい!!
いつもと同じ手順でお料理しているので、
これは間違いなく
塩麹のち・か・ら!!(*゚o゚*)🌟
美味しんぼのタイトルみたい(*^v^*)笑
夫がどこからかもらってきた塩麹がなくなったら
スーパーで売っているものも購入して
試してみようと思います。😆🌟
すごーーく!長くなってしまいましたが
ご覧いただきありがとうございました。(*^v^*)💕
また更新します〜!